Fachtagung zum 10-jährigen Bestehen der Grabeskirche St. Elisabeth

“Chancen und Herausforderungen der Bestattungskultur und Trauerpastoral an der Grabeskirche St. Elisabeth in Mönchengladbach”

Mittwoch, 23. Oktober 2019 9:30 - 16:30
Pfarre St. Vitus, Pfarrheim St. Elisabeth
Bökelstr. 178
41063 Mönchengladbach

Das Institut für Pastoralforschung in Paderborn hat mit Hilfe von Interviews, die mit Trauernden, mit Begräbnisleitern* innen und mit Kooperationspartnern der Seelsorge
an der Grabeskirche geführt wurden, die pastorale Arbeit evaluiert und damit die Rückschau auf die vergangenen 10 Jahre in einen wissenschaftlichen Kontext gestellt.

Die Ergebnisse der Studie, die von Prof. Dr. Hans Hobelsberger geleitet wurde, werden im Rahmen dieser Tagung vorgestellt.

Herzliche Einladung
Seit 10 Jahren prägt die Grabeskirche St. Elisabeth die Bestattungskultur in Mönchengladbach. Sie wird wahrgenommen als Ort, an dem Trauernde im wahrsten Sinn einen RAUM für Ihre Trauer finden können.

Zu einem Rückblick auf die vergangenen Jahre und damit verbunden zu einer Vergewisserung über „Chancen und Herausforderungen der Bestattungs- und Trauerkultur an der Grabeskirche St. Elisabeth” sind Sie herzlich eingeladen!

Grundlage für unseren Austausch wird die Präsentation der Forschungsergebnisse sein, die Prof. Dr. Hans Hobelsberger in Zusammenarbeit mit einem Team des Institutes für pastorale Praxisforschung und bibelorientierte Praxisbegleitung (IbiP) im Rahmen einer Evaluation erhoben hat.

Diese Ergebnisse haben vermutlich auch Relevanz für die pastorale Arbeit an anderen Grabeskirchen/Kolumbarien in weiteren Städten, Bistümern und Landeskirchen.
Damit kann die Evaluation unserer Arbeit im besten Fall nicht nur ein „Rück-Blick” auf unsere Erfahrungen in St. Elisabeth sein, sondern auch Ausgangspunkt für einen gemeinsamen „Aus-Blick” auf das pastorale Arbeiten an diesem besonderen Kirchenort.
Durch den Tag wird uns Dr. Christiane Bongartz, Direktorin der Bischöflichen Akademie Aachen, als Moderatorin begleiten.

Termin: Mittwoch, 23. Oktober 2019, 9.30 – 16.30 Uhr
Ort: Grabeskirche St. Elisabeth