Liebe Nutzerinnen und Nutzer dieser Internetseite,

Kerzen (c) Monika Herkens
Do 26. Mär 2020
Ulrike Gresse

ich möchte Sie auf diesem Weg persönlich darüber informieren, dass wir in den kommenden Wochen in der Grabeskirche St. Elisabeth keine Vorabendmesse mit dem Gedenken an Verstorbene feiern können.

Grund dafür ist die aktuelle Gesundheitslage – nicht nur in Mönchengladbach, sondern weltweit.

Die Dauer dieser Maßnahme ist noch nicht absehbar.

Wahrscheinlich sind auch die Kar – und Ostertage davon betroffen, sowie alle Treffen und Veranstaltungen, zu denen ich gerade Trauernde eingeladen habe.

Auf dieser Internetseite versuche ich Sie über aktuelle Entwicklungen jeweils zu informieren.

Die persönliche Begleitung in Einzelgesprächen findet nur noch in Ausnahmefällen statt.

Gerne bin ich aber bereit, Sie bei Bedarf per Mail oder telefonisch zu begleiten:

Mail: ulrike.gresse@pfarre-sankt-vitus.de/ Telefon: 02161/ 24 89 212

Beisetzungen und Beerdigungen können ebenfalls nur im kleinsten Kreis gestaltet werden.

Mir ist bewusst, dass das für die Trauernden ein schwieriger Einschnitt und eine Erschwernis auf dem Trauerweg sein kann, weil der Abschied nicht wie sonst üblich gestaltet werden kann und wichtige Bezugsmenschen als Beistand fehlen.

Zurzeit ist die Regelung im Bistum Aachen, dass eine Beisetzung im engsten Zugehörigenkreis stattfindet und das öffentliche Gedenken in einem Gottesdienst zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt wird.

Ich wünsche Ihnen, dass Sie sich nicht verwirren lassen von den aktuellen Vorgaben, Verordnungen, Anweisungen und Regelungen, die sich ja fast im Stundentakt ändern.

Vielmehr wünsche ich Ihnen, dass Sie an sicheren Orten gelassen und besonnen bleiben und darauf vertrauen können, dass Sie selbst und die Menschen, die Ihnen am Herzen liegen, gut begleitet und beschützt sind!

Auch in Krankheitstagen.

Auch an Tagen der Unsicherheit.

Auch in der aktuellen Corona-Krise.

Mit herzlichen Grüßen

Ulrike Gresse, Seelsorgerin an der Grabeskirche St. Elisabeth in Mönchengladbach